Hindi 12th chapter 9 'प्रगीत और समाज' (नामवर सिंह) - वस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तर

 Hindi 12th chapter 9 'प्रगीत और समाज' (नामवर सिंह) - वस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तर


  1. 'प्रगीत और समाज' के लेखक का नाम क्या है?

    (A) मलयज (B) ओमप्रकाश वाल्मीकि (C) नामवर सिंह (D) जे. कृष्णमूर्ति

    उत्तर: (C)

  2. 'जनयुग' पत्रिका के सम्पादक कौन थे?

    (A) गणेश शंकर विद्यार्थी (B) अज्ञेय (C) बालकृष्ण भट्ट (D) नामवर सिंह

    उत्तर: (D)

  3. नामवर सिंह का जन्म कब हुआ था?

    (A) 1931 (B) 1956 (C) 1927 (D) 1953

    उत्तर: (C)

  4. 'कविता के नए प्रतिमान' पर डॉ. नामवर सिंह को साहित्य अकादमी पुरस्कार कब प्राप्त हुआ था?

    (A) 1971 (B) 1972 (C) 1973 (D) 1960

    उत्तर: (A)

  5. नामवर सिंह के ललित निबन्ध का क्या नाम है?

    (A) बकलमखुद (B) मश्क (C) जंगल और भेड़िया (D) परमात्मा का कुत्ता

    उत्तर: (A)

  6. नयी कहानी नामक रचना किसकी है?

    (A) मलयज (B) धूमकेतु (C) नामवर सिंह (D) धूमिल

    उत्तर: (C)

  7. नामवर सिंह के गुरु कौन थे?

    (A) डॉ. नगेन्द्र (B) हजारी प्रसाद द्विवेदी (C) डॉ. रामकुमार वर्मा (D) बचनेश त्रिपाठी

    उत्तर: (B)

  8. 'कविता के प्रतिमान' रचना है-

    (A) रामधारीसिंह 'दिनकर' की (B) जयशंकर प्रसाद की (C) रघुवीर सहाय की (D) नामवर सिंह की

    उत्तर: (D)

  9. 'प्रगीत और समाज' किस पुस्तक में संकलित है?

    (A) कहना न होना (B) दूसरी परम्परा की खोज (C) वाद विवाद संवाद (D) आलोचक के मुख से

    उत्तर: (C)

  10. नामवर सिंह द्वारा लिखित 'प्रगीत और समाज' क्या है?

    (A) आलोचना (B) निबन्ध (C) एकांकी (D) आत्मकथा

    उत्तर: (A) (नोट: यह एक आलोचनात्मक निबंध है)

  11. 'प्रगीत और समाज' साहित्य की किस विधा की रचना है?

    (A) ललित निबन्ध (B) निबन्ध (C) आलोचनात्मक निबन्ध (D) आत्मकथा

    उत्तर: (C)

  12. नामवर सिंह किस पत्रिका के सम्पादक रहे हैं?

    (A) धर्मयुग (B) सारिका (C) आलोचना (D) इनमें से कोई नहीं

    उत्तर: (C)

  13. कौन-सी पुस्तक नामवर सिंह की नहीं है?

    (A) बकलम खुद (B) इतिहास और आलोचना (C) तिरिछ (D) दूसरी परम्परा की खोज

    उत्तर: (C) (नोट: 'तिरिछ' उदय प्रकाश की रचना है)

  14. नामवर सिंह को किस कृति पर साहित्य अकादमी पुरस्कार प्राप्त हुआ?

    (A) कविता के नए प्रतिमान पर (B) कहानी : नई कहानी पर (C) पृथ्वीराजरासो की भाषा पर (D) इतिहास और आलोचना पर

    उत्तर: (A)

  15. 'बाज की दाढ़ में आदमी का खून लग चुका है।' यह किस कविता की पंक्ति है?

    (A) हिमालय (B) गरम हथेली (C) आह ! तुम्हारा सौन्दर्य (D) तय तो यही था

    उत्तर: (D)

  16. 'मैं तुम लोगों से दूर हूँ' किसकी कविता है?

    (A) मुक्तिबोध (B) हजारीप्रसाद द्विवेदी (C) पंत (D) अज्ञेय

    उत्तर: (A)

  17. कौन-सी पुस्तक नामवर सिंह की है?

    (A) पीली छतरीवाली लड़की (B) पृथ्वीराज रासो की भाषा (C) अन्तराल (D) न आनेवाला कल

    उत्तर: (B)

  18. निम्नलिखित में कौन 'प्रलय की छाया' के कवि हैं?

    (A) निराला (B) पंत (C) जयशंकर प्रसाद (D) रामकुमार वर्मा

    उत्तर: (C)

  19. 'तुलसीदास' के रचयिता कौन हैं?

    (A) तुलसीदास (B) मैथिलीशरण गुप्त (C) सुमित्रानंदन पंत (D) सूर्यकान्त त्रिपाठी 'निराला'

    उत्तर: (D) (सुधार: चित्र में विकल्प B को चुना गया है, जो गलत है। 'तुलसीदास' सूर्यकान्त त्रिपाठी 'निराला' की प्रसिद्ध रचना है।)

  20. 'आलोचना' त्रैमासिक के प्रधान सम्पादक कौन थे?

    (A) बालकृष्ण भट्ट (B) चन्द्रधर शर्मा गुलेरी (C) नामवर सिंह (D) जयप्रकाश नारायण

    उत्तर: (C)

  21. 'प्रगीत और समाज' शीर्षक पाठ के अनुसार, आचार्य रामचन्द्र शुक्ल के काव्य-सिद्धान्त के आदर्श क्या थे?

    (A) भक्तिकाव्य (B) सूफीकाव्य (C) गीतिकाव्य (D) प्रबन्धकाव्य

    उत्तर: (D)

  22. 'चरम वैयक्तिकता ही परम सामाजिकता है'- किस शीर्षक पाठ की पंक्ति है?

    (A) रोज (B) सिपाही की माँ (C) शिक्षा (D) प्रगीत और समाज

    उत्तर: (D)

  23. नामवर सिंह का आलोचनात्मक निबन्ध कौन है?

    (A) अर्द्धनारीश्वर (B) बातचीत (C) ओ सदानीरा (D) प्रगीत और समाज

    उत्तर: (D)

  24. नामवर सिंह का जन्म कहाँ हुआ था?

    (A) जीअनपुर में (B) आवाजपुर में (C) कमालपुर में (D) जमालपुर में

    उत्तर: (A)

  25. 'प्रगीत और समाज' निबंध किस निबंध संग्रह से लिया गया है?

    (A) दूसरी परंपरा की खोज से (B) आलोचक के मुख से (C) कहना न होगा से (D) वाद-विवाद संवाद से

    उत्तर: (D)

  26. नामवर सिंह के पी-एच०डी० का विषय क्या था?

    (A) श्रीलाल शुक्ल के राजनीतिक चेतना (B) नाटकों में मिथकीय आयाम (C) हिंदी कहानी में मुस्लिम जीवन संदर्भ (D) पृथ्वीराज रासो की भाषा

    उत्तर: (D)

  27. 'वाद विवाद संवाद' क्या है?

    (A) आलोचनात्मक निबंधों की पुस्तक (B) कविता संग्रह (C) कहानी संग्रह (D) नाट्य संग्रह

    उत्तर: (A)

  28. आचार्य रामचन्द्र शुक्ल को 'सूरसागर' परिसीमित लगा, क्योंकि वह-

    (A) प्रबंधकाव्य है (B) गीतिकाव्य है (C) कहानी संग्रह है (D) कविता संग्रह है

    उत्तर: (B)

  29. किन्होंने प्रायः लम्बी कविताएँ ही लिखी है?

    (A) गजानन माधव मुक्तिबोध (B) भूषण (C) नाभादास (D) जायसी

    उत्तर: (A)

  30. बीसवीं सदी में प्रगीतात्मकता का दूसरा उन्मेष कैसे हुआ?

    (A) संघर्ष के साथ (B) रोमांटिक उत्थान के साथ (C) विद्वेष के साथ (D) भावुकता के साथ

    उत्तर: (B)


  1. नामवर सिंह का आलोचनात्मक निबंध कौन है?

    (A) अर्द्धनारीश्वर (B) बातचीत (C) ओ सदानीरा (D) प्रगीत और समाज

    उत्तर: (D)

  2. नामवर सिंह के ललित निबंध का नाम क्या है?

    (A) बकलम खुद (B) मश्क (C) जंगल और भेड़िया (D) परमात्मा का कुत्ता

    उत्तर: (A)

  3. 'वाद-विवाद संवाद' के रचनाकार निम्न में से कौन हैं?

    (A) नामवर सिंह (B) अज्ञेय (C) दिनकर (D) जयशंकर प्रसाद

    उत्तर: (A)

  4. किन्होंने प्रायः लम्बी कविताएँ ही लिखी है?

    (A) गजानन माधव मुक्तिबोध (B) भूषण (C) नाभादास (D) जायसी

    उत्तर: (A)

  5. बीसवीं सदी में प्रगीतात्मकता का दूसरा उन्मेष कैसे हुआ?

    (A) संघर्ष के साथ (B) रोमांटिक उत्थान के साथ (C) विद्वेष के साथ (D) भावुकता के साथ

    उत्तर: (B)

  6. 'जनयुग' पत्रिका के संपादक कौन थे?

    (A) गणेश शंकर विद्यार्थी (B) अज्ञेय (C) बालकृष्ण भट्ट (D) नामवर सिंह

    उत्तर: (D)

  7. नामवर सिंह का जन्म स्थान कहाँ है?

    (A) जीअनपुर, वाराणसी (B) सिमरिया, बेगूसराय (C) लुम्बिनी, नेपाल (D) इलाहाबाद

    उत्तर: (A)

  8. 'कविता के नए प्रतिमान' पर नामवर सिंह को साहित्य अकादमी पुरस्कार कब मिला?

    (A) 1970 (B) 1971 (C) 1972 (D) 1973

    उत्तर: (B)

  9. नामवर सिंह किस विश्वविद्यालय में हिंदी विभाग के अध्यक्ष थे?

    (A) जोधपुर विश्वविद्यालय (B) दिल्ली विश्वविद्यालय (C) सागर विश्वविद्यालय (D) पटना विश्वविद्यालय

    उत्तर: (A)

  10. 'नयी कहानी' किसकी आलोचनात्मक रचना है?

    (A) नामवर सिंह (B) मलयज (C) अज्ञेय (D) निराला

    उत्तर: (A)

  11. 'छायावाद' पुस्तक के लेखक कौन हैं?

    (A) नामवर सिंह (B) रामविलास शर्मा (C) हजारी प्रसाद द्विवेदी (D) नगेंद्र

    उत्तर: (A)

  12. 'दूसरी परंपरा की खोज' के लेखक कौन हैं?

    (A) नामवर सिंह (B) रामधारी सिंह दिनकर (C) अज्ञेय (D) ओमप्रकाश वाल्मीकि

    उत्तर: (A)

  13. 'सहर्ष स्वीकारा है' कविता के रचयिता कौन हैं?

    (A) मुक्तिबोध (B) नामवर सिंह (C) निराला (D) नागार्जुन

    उत्तर: (A)

  14. नामवर सिंह की मृत्यु कब हुई थी?

    (A) 19 फरवरी 2019 (B) 15 मार्च 2020 (C) 10 जनवरी 2018 (D) 5 अगस्त 2021

    उत्तर: (A)

  15. 'प्रगीत' कैसा काव्य है?

    (A) प्रबंध काव्य (B) मुक्तक काव्य (C) आत्मपरक काव्य (D) इनमें से कोई नहीं

    उत्तर: (C)

  16. 'दुनिया को हाथ की तरह गर्म और सुंदर होना चाहिए'—यह किस कवि की पंक्ति है?

    (A) केदारनाथ सिंह (B) मुक्तिबोध (C) निराला (D) पंत

    उत्तर: (A)

  17. नामवर सिंह ने बी० ए० और एम० ए० की शिक्षा कहाँ से प्राप्त की?

    (A) बी० एच० यू० (B) जे० एन० यू० (C) डी० यू० (D) ए० एम० यू०

    उत्तर: (A)

  18. 'पृथ्वीराज रासो की भाषा' किसकी रचना है?

    (A) नामवर सिंह (B) रामचंद्र शुक्ल (C) हजारी प्रसाद द्विवेदी (D) अज्ञेय

    उत्तर: (A)

  19. 'इतिहास और आलोचना' के लेखक कौन हैं?

    (A) नामवर सिंह (B) बालकृष्ण भट्ट (C) जयप्रकाश नारायण (D) चंद्रधर शर्मा गुलेरी

    उत्तर: (A)

  20. नामवर सिंह को किस वर्ष 'शलाका सम्मान' से सम्मानित किया गया था?

    (A) 1991-92 (B) 2000-01 (C) 1985-86 (D) 2005-06

    उत्तर: (A)



0 Comments