12th Hindi Chapter 8 सिपाही की माँ' (मोहन राकेश) - वस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तर

 

'सिपाही की माँ' (मोहन राकेश) - वस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तर

  1. 'सिपाही की माँ' शीर्षक एकांकी किस संकलन का अंग है?

    (A) अण्डे के छिलके तथा अन्य एकांकी (B) नए बादल (C) पैर तले जमीन (D) आधे-अधूरे

    उत्तर: (A)

  2. 'सिपाही की माँ' शीर्षक एकांकी की मुन्नी की अवस्था क्या थी?

    (A) 10 वर्ष (B) 12 वर्ष (C) 13 वर्ष (D) 14 वर्ष

    उत्तर: (D)

  3. आज की डाक में चौधरी के लिये क्या आया था?

    (A) पेंशन का मनीऑर्डर (B) उसके पुत्र का पत्र (C) उसका बुलावा (D) कुछ भी नहीं

    उत्तर: (A)

  4. मोहन राकेश का जन्म कब हुआ था?

    (A) 1925 (B) 1928 (C) 1930 (D) 1934

    उत्तर: (A)

  5. मुन्नी की कौन-सी सहेली बैसाख में चली जायेगी?

    (A) धन्नो (B) मुक्ता (C) भारती (D) बिंदिया

    उत्तर: (A)

  6. दो आगन्तुक लड़कियाँ क्या माँग रही थीं?

    (A) रोटी (B) कपड़े (C) दाल-चावल (D) पैसा

    उत्तर: (C)

  7. 'परमात्मा आपको सुखी रखे' यह वाक्य किसका है?

    (A) आगंतुक लड़की (B) पुरोहित (C) चौधरी (D) कुंती

    उत्तर: (A)

  8. मुन्नी को सबेरे उठकर कहाँ जाना था?

    (A) बाजरा लाने (B) पानी लाने (C) गोबर लाने (D) सब्जी लाने

    उत्तर: (C)

  9. 'सिपाही की माँ' एकांकी के एकांकीकार कौन हैं?

    (A) मोहन राकेश (B) दिनकर (C) अज्ञेय (D) भगतसिंह

    उत्तर: (A)

  10. मोहन राकेश नहीं जाने जाते-

    (A) कहानी के लिए (B) कविता के लिए (C) नाटक के लिए (D) उपन्यास के लिए

    उत्तर: (B)

  11. 'सिपाही की माँ' शीर्षक पाठ की साहित्यिक विधा क्या है?

    (A) लेख (B) कहानी (C) एकांकी (D) निबन्ध

    उत्तर: (C)

  12. सिपाही की माँ निम्नांकित में से कौन है?

    (A) कुन्ती (B) मुन्नी (C) बिशनी (D) इनमें से कोई नहीं

    उत्तर: (C)

  13. 'सिपाही की माँ' एकांकी में कुल पात्र हैं-

    (A) चार (B) आठ (C) छह (D) पाँच

    उत्तर: (B)

  14. किस पाठ में यह उद्धरण आया है? "फौजी वहाँ लड़ने के लिए हैं, वे भाग नहीं सकते। जो फौज छोड़कर भागता है, उसे गोली मार दी जाती है...।"

    (A) हँसते हुए मेरा अकेलापन (B) प्रगति और समाज (C) सिपाही की माँ (D) ओ सदानीरा

    उत्तर: (C)

  15. इनमें से कौन-सी कृति मोहन राकेश की है?

    (A) जिंदगी मुसकुराई (B) जानवर और जानवर (C) कोशी का घटवार (D) बहती गंगा

    उत्तर: (B)

  16. कौन-सी कृति मोहन राकेश की नहीं है?

    (A) एक और जिंदगी (B) अँधेरे बन्द कमरे (C) इतिहास और आलोचना (D) आधे अधूरे

    उत्तर: (C)

  17. मुन्नी और मानक की माँ का नाम है-

    (A) कृष्णा (B) किशनी (C) बिशनी (D) विमला

    उत्तर: (C)

  18. 'सिपाही की माँ' एकांकी के अनुसार लड़ाई कहाँ हो रही है?

    (A) लाहौर में (B) बर्मा में (C) बंगाल में (D) जापान में

    उत्तर: (B)

  19. मोहन राकेश की एकांकी का शीर्षक है-

    (A) रोज (B) सिपाही की माँ (C) जूठन (D) शिक्षा

    उत्तर: (B)

  20. 'सिपाही की माँ' एकांकी में कुन्ती कौन है?

    (A) बिशनदेई की बहन (B) सिपाही की माँ (C) पड़ोसिन (D) मुन्नी की मौसी

    उत्तर: (C)

  21. 'जानवर और जानवर' शीर्षक रचना किसकी है?

    (A) उदय प्रकाश (B) मोहन राकेश (C) अज्ञेय (D) बालकृष्ण भट्ट

    उत्तर: (B)

  22. किसके कड़ों के मोती तारों की तरह चमकते हैं?

    (A) तारों के (B) बन्तो के (C) मुन्नी के (D) कुन्ती के

    उत्तर: (A)

  23. निम्नलिखित में बिशनी की पड़ोसिन कौन है?

    (A) आभा (B) विमला (C) कुन्ती (D) माधुरी

    उत्तर: (C)

  24. मुन्नी किस दिन मानक की चिट्ठी के आने की भविष्यवाणी करती है?

    (A) बुधवार को (B) बृहस्पतिवार को (C) सोमवार को (D) मंगलवार को

    उत्तर: (D)

  25. "मैं इसकी लाश ले जाकर चील और कौओं के आगे डाल दूँगा।" यह कथन कौन कहता है?

    (A) मानक (B) सिपाही (C) दीनू (D) चौधरी

    उत्तर: (B)

  26. मोहन राकेश रचित नाटक संग्रह है-

    (A) उत्तर प्रियदर्शी (B) पहला राजा (C) सत्य हरिश्चन्द्र (D) आषाढ़ का एक दिन

    उत्तर: (D)

  27. मोहन राकेश के बचपन का क्या नाम था?

    (A) मदन मोहन मुगलानी (B) कृष्णमोहन मुगलानी (C) राधाकृष्ण मुगलानी (D) रामकृष्ण मुगलानी

    उत्तर: (A)

  28. नाटक के क्षेत्र में जयशंकर प्रसाद के बाद की सबसे बड़ी प्रतिभा कौन माने जाते हैं?

    (A) चन्द्रधर शर्मा गुलेरी (B) बालकृष्ण भट्ट (C) जयप्रकाश नारायण (D) मोहन राकेश

    उत्तर: (D)

  29. मोहन राकेश किस आन्दोलन के प्रमुख हस्ताक्षर थे?

    (A) नई कहानी आन्दोलन के (B) कविता आन्दोलन के (C) स्वाधीनता आन्दोलन के (D) समाज सुधार आन्दोलन के

    उत्तर: (A)

  30. 'सिपाही की माँ' शीर्षक पाठ में, हड्डियों का चलता-फिरता ढाँचा कौन है?

    (A) पलटू राम (B) दीनू कुम्हार (C) सियाराम मोची (D) पण्डित दीनानाथ

    उत्तर: (D)

  31. 'अण्डे के छिलके' के रचनाकार का नाम क्या है?

    (A) मोहन राकेश (B) मलयज (C) ओमप्रकाश वाल्मीकि (D) नामवर सिंह

    उत्तर: (A)




'सिपाही की माँ' - वस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तर (आगे के प्रश्न)


  1. मोहन राकेश ने किस पत्रिका का संपादन किया था?

    (A) सारिका (B) धर्मयुग (C) साप्ताहिक हिन्दुस्तान (D) कादम्बिनी

    उत्तर: (A)

  2. मुन्नी की शादी की चिंता किसे सबसे अधिक है?

    (A) मानक को (B) चौधरी को (C) बिशनी को (D) दीनू को

    उत्तर: (C)

  3. 'लहरों के राजहंस' किसकी कृति है?

    (A) जयशंकर प्रसाद (B) मोहन राकेश (C) अज्ञेय (D) रामधारी सिंह दिनकर

    उत्तर: (B)

  4. मुन्नी की उम्र कितनी बताई गई है?

    (A) 12 वर्ष (B) 14 वर्ष (C) 16 वर्ष (D) 18 वर्ष

    उत्तर: (B)

  5. बिशनी किस एकांकी की पात्र है?

    (A) पैर तले की जमीन (B) आधे-अधूरे (C) सिपाही की माँ (D) लहरों के राजहंस

    उत्तर: (C)

  6. मोहन राकेश का जन्म कहाँ हुआ था?

    (A) जंडी वाली गली, अमृतसर (B) लुधियाना (C) जालंधर (D) हिसार

    उत्तर: (A)

  7. 'सिपाही की माँ' एकांकी में किस युद्ध की चर्चा है?

    (A) प्रथम विश्व युद्ध (B) द्वितीय विश्व युद्ध (C) कारगिल युद्ध (D) भारत-पाक युद्ध

    उत्तर: (B)

  8. मानक किस सेना में सिपाही बनकर गया था?

    (A) जापानी सेना में (B) बर्मी सेना में (C) द्वितीय विश्व युद्ध में अंग्रेजी सेना की ओर से (D) आजाद हिंद फौज में

    उत्तर: (C)

  9. आगंतुक लड़कियाँ किस देश से भागकर आई थीं?

    (A) जापान से (B) बंगाल से (C) बर्मा से (D) श्रीलंका से

    उत्तर: (C)

  10. मुन्नी के लिए कौन-सा दिन चिट्ठी आने का खास दिन था?

    (A) सोमवार (B) मंगलवार (C) बुधवार (D) शुक्रवार

    उत्तर: (B)

  11. मोहन राकेश की मृत्यु कब हुई थी?

    (A) 3 जनवरी, 1972 (B) 3 दिसंबर, 1972 (C) 5 मार्च, 1970 (D) 8 अगस्त, 1975

    उत्तर: (B)

  12. बिशनी को किसकी चिट्ठी का इंतजार है?

    (A) पति की (B) भाई की (C) बेटे की (D) दामाद की

    उत्तर: (C)

  13. 'सिपाही की माँ' एकांकी की मुख्य समस्या क्या है?

    (A) बेरोजगारी (B) युद्ध की विभीषिका और गरीबी (C) जातिवाद (D) राजनीति

    उत्तर: (B)

  14. निम्नलिखित में से कौन-सा नाटक मोहन राकेश का है?

    (A) कोणार्क (B) आधे-अधूरे (C) शारदीया (D) रेशमी टाई

    उत्तर: (B)

  15. बिशनी मानक को लड़ाई में क्यों भेजती है?

    (A) देश सेवा के लिए (B) मुन्नी की शादी के लिए पैसे कमाने हेतु (C) शौक के लिए (D) मजबूरी में

    उत्तर: (B)

  16. 'सिपाही की माँ' में 'सिपाही' का नाम क्या है?

    (A) मानक (B) दीनू (C) कुन्ती (D) बिशनी

    उत्तर: (A)

  17. डाक गाड़ी के पीछे चिट्ठी के लिए कौन भागती है?

    (A) बिशनी (B) मुन्नी (C) कुन्ती (D) धन्नो

    उत्तर: (B)

  18. 'परमात्मा आपको सुखी रखे'—यह दुआ किसने दी थी?

    (A) पड़ोसिन ने (B) बर्मा से आई लड़कियों ने (C) पुरोहित ने (D) चौधरी ने

    उत्तर: (B)

  19. मोहन राकेश के पिता का क्या नाम था?

    (A) करमचंद मुगलानी (B) रामलाल मुगलानी (C) हरवंश लाल (D) शिवराम मुगलानी

    उत्तर: (A)

  20. बिशनी के आँगन में किसका पौधा लगा था?

    (A) तुलसी का (B) नीम का (C) गुलाब का (D) चमेली का

    उत्तर: (A)



0 Comments