12th Hindi Chapter 12 कहानी 'तिरिक्ष' पर आधारित 50 महत्वपूर्ण MCQs

12th Hindi Chapter 12  कहानी 'तिरिक्ष' पर आधारित 50 महत्वपूर्ण MCQs

 

  1. उदय प्रकाश का जन्म कब हुआ था?

    (A) 1953 (B) 1950 (C) 1954 (D) 1952

    उत्तर: (D) 1952

  2. इनमें से कौन-सी पुस्तक उदय प्रकाश की नहीं है?

    (A) दरियाई घोड़ा (B) तिरिक्ष (C) मालती फूल गयी (D) अरेब-फरेब

    उत्तर: (C) मालती फूल गयी

  3. पिताजी की अवस्था क्या थी?

    (A) 50 वर्ष (B) 55 वर्ष (C) 60 वर्ष (D) 62 वर्ष

    उत्तर: (B) 55 वर्ष

  4. पिताजी शहर किस वाहन से गये थे?

    (A) लौरी (B) रिक्शा (C) कार (D) ट्रेक्टर

    उत्तर: (D) ट्रेक्टर

  5. मास्टर नंदलाल किस गाँव के निवासी थे?

    (A) पलड़ा (B) टगड़ा (C) दगड़ा (D) झगड़ा

    उत्तर: (A) पलड़ा

  6. बैंक के पास किस पान वाले की दुकान थी?

    (A) बुन्नू (B) चुन्नू (C) करीम (D) माखन

    उत्तर: (A) बुन्नू

  7. थानेदार राघवेन्द्र प्रताप सिंह को किस सब्जी से अरुचि थी?

    (A) लौकी (B) मूली (C) करेला (D) आलू

    उत्तर: (C) करेला

  8. सरदार सतनाम सिंह ढाबा बन्द करके किस फिल्म को देखने चला गया था?

    (A) गजनी (B) मुगले आजम (C) आन मिलो सजना (D) नदिया के पार

    उत्तर: (C) आन मिलो सजना

  9. यह फिल्म किस टॉकीज में चल रही थी?

    (A) बसन्त टॉकीज (B) डिलाइट टॉकीज (C) मिनवार टॉकीज (D) फिल्म फेयर

    उत्तर: (B) डिलाइट टॉकीज

  10. तिरिक्ष कहानी को किस नाम से जाना जाता है?

    (A) जादुई यथार्थ (B) फेन्टेसी (C) नई कहानी (D) कुछ भी नहीं

    उत्तर: (A) जादुई यथार्थ

  11. एक उत्तर आधुनिक त्रासदी है-

    (A) मैंगोसिल (B) सुनो कारीगर (C) दरियाई घोड़ा (D) तिरिक्ष

    उत्तर: (D) तिरिक्ष

  12. 'तिरिक्ष' कहानी के रचनाकार हैं-

    (A) भोला पासवान शास्त्री (B) सत्यजीत राय (C) आदोनेल स्मेकल (D) उदय प्रकाश

    उत्तर: (D) उदय प्रकाश

  13. इतवारी कालोनी सम्बन्धित है-

    (A) सम्पूर्ण क्रान्ति से (B) तिरिक्ष से (C) शिक्षा से (D) सिपाही की माँ से

    उत्तर: (B) तिरिक्ष से

  14. 'पॉल गोमरा का स्कूटर' किसकी रचना है?

    (A) उदय प्रकाश (B) मलयज (C) अज्ञेय (D) जे० कृष्णमूर्ति

    उत्तर: (A) उदय प्रकाश

  15. 'तिरिक्ष' कहानी में पिताजी का नाम क्या है?

    (A) रामनिहाल प्रसाद (B) रामस्वारथ प्रसाद (C) रामकिशोर प्रसाद (D) रामबली प्रसाद

    उत्तर: (B) रामस्वारथ प्रसाद

  16. कहानीकार तिरिक्ष की लाश को जलाने जंगल में किसके साथ गया था?

    (A) शानू (B) भानू (C) थानू (D) कृशानू

    उत्तर: (C) थानू

  17. पंडित राम औतार क्या थे?

    (A) ज्योतिषी (B) वैद्य (C) राजनेता (D) ज्योतिषी और वैद्य

    उत्तर: (D) ज्योतिषी और वैद्य

  18. कौन-सी कृति उदय प्रकाश की है?

    (A) रीछ (B) दरियाई घोड़ा (C) लिहाफ (D) नीली झील

    उत्तर: (B) दरियाई घोड़ा

  19. कौन-सी कृति उदय प्रकाश की नहीं है?

    (A) पीली छतरीवाली लड़की (B) पॉल गोमरा का स्कूटर (C) टूटा हुआ पुल (D) और अंत में प्रार्थना

    उत्तर: (C) टूटा हुआ पुल

  20. 'तिरिक्ष' कैसी कहानी है?

    (A) मिथकीय (B) मनोवैज्ञानिक (C) सांस्कृतिक (D) प्रतीकात्मक

    उत्तर: (D) प्रतीकात्मक

  21. 'पिताजी' की मृत्यु कैसे होती है?

    (A) तिरिक्ष के काटने से (B) धतूरे के जहर से (C) दुर्घटना से (D) मानसिक सदमे और अधिक रक्तस्राव से

    उत्तर: (D) मानसिक सदमे और अधिक रक्तस्राव से

  22. 'तिरिक्ष' क्या होता है?

    (A) जंगली साँप (B) दरियाई घोड़ा (C) भेड़िया (D) विषखापर (जहरीला लिजार्ड)

    उत्तर: (D) विषखापर (जहरीला लिजार्ड)

  23. 'अरेबा-परेबा' उदय प्रकाश की कैसी कृति है?

    (A) उपन्यास (B) कहानी-संग्रह (C) कविता-संग्रह (D) इनमें से कोई नहीं

    उत्तर: (B) कहानी-संग्रह

  24. 'तिरिक्ष' को कैसी कहानी माना जाता है?

    (A) आदर्शवादी कहानी (B) आदर्शोन्मुख कहानी (C) जादुई यथार्थ की कहानी (D) बिंबात्मक कहानी

    उत्तर: (C) जादुई यथार्थ की कहानी

  25. 'तिरिक्ष' कहानी की केन्द्रीय घटना का सम्बन्ध किससे है?

    (A) कहानीकार से (B) कहानीकार की माँ से (C) कहानीकार के पिता से (D) कहानीकार के मित्र से

    उत्तर: (C) कहानीकार के पिता से

  26. 'तिरिक्ष' किस प्रकार की रचना है?

    (A) आधुनिक त्रासदी (B) सुखान्त की (C) हँसी लाने वाली (D) आधुनिक कामेडी

    उत्तर: (A) आधुनिक त्रासदी

  27. 'तिरिक्ष' शीर्षक कहानी के कहानीकार के अनुसार दशहरे के दिन किस पक्षी को जरूर देखना चाहिए?

    (A) मैना (B) तीतर (C) नीलकंठ (D) कबूतर

    उत्तर: (C) नीलकंठ

  28. उदय प्रकाश की माता का नाम क्या है?

    (A) गंगा देवी (B) मुकुंदी देवी (C) बागेश्वरी देवी (D) बच्चन कौर

    उत्तर: (A) गंगा देवी

  29. उदय प्रकाश ने किस पत्रिका का संपादन किया?

    (A) दिनमान (B) धर्मयुग (C) सारिका (D) कादम्बिनी

    उत्तर: (A) दिनमान

  30. पिताजी को शहर ले जाने वाले ट्रैक्टर का ड्राइवर कौन था?

    (A) राम अवतार (B) सीपी (C) थानू (D) भानू

    उत्तर: (B) सीपी



    1. उदय प्रकाश ने किस विश्वविद्यालय से एम० ए० किया था? (A) सागर विश्वविद्यालय (B) दिल्ली विश्वविद्यालय (C) इलाहाबाद विश्वविद्यालय (D) पटना विश्वविद्यालय उत्तर: (A) सागर विश्वविद्यालय

    1. कहानीकार को सपने में क्या करने की आदत थी? (A) चलने की (B) बोलने और चीखने की (C) रोने की (D) हंसने की उत्तर: (B) बोलने और चीखने की

    1. तिरिक्ष को जलाने के लिए कहानीकार और थानू अपने साथ क्या ले गए थे? (A) मिट्टी का तेल (B) पेट्रोल (C) डीजल (D) कपूर उत्तर: (B) पेट्रोल

    1. 'तिरिक्ष' कहानी में 'अदालत' शब्द किसके लिए आया है? (A) कचहरी (B) थाना (C) स्कूल (D) बैंक उत्तर: (A) कचहरी

    1. "पंत जी" का पूरा नाम क्या था जो लेखक के सपने में आते थे? (A) सुमित्रानंदन पंत (B) रामेश्वर पंत (C) स्वरूप पंत (D) उदय पंत उत्तर: (B) रामेश्वर पंत

    1. पिताजी की मृत्यु किस दिन हुई थी? (A) 17 मई (B) 18 मई (C) 19 मई (D) 20 मई उत्तर: (B) 18 मई

    1. शहर में पिताजी को सबसे पहले कहाँ चोट लगी थी? (A) बस स्टैंड पर (B) बैंक में (C) इतवारी कॉलोनी में (D) सड़क पर उत्तर: (C) इतवारी कॉलोनी में

    1. तिरिक्ष के बारे में क्या अफवाह थी कि वह काटने के बाद कहाँ जाता है? (A) पानी में (B) बिल में (C) पेशाब करके उसमें लेट जाता है (D) पेड़ पर चढ़ जाता है उत्तर: (C) पेशाब करके उसमें लेट जाता है

    1. कहानी के अनुसार 'सफाई' करने वाला पात्र कौन है? (A) थानू (B) भानू (C) गनू (D) चन्नू उत्तर: (A) थानू

    1. उदय प्रकाश का जन्म स्थान कहाँ है? (A) सीतापुर, मध्य प्रदेश (B) अनूपपुर, मध्य प्रदेश (C) शहडोल, मध्य प्रदेश (D) आजमगढ़, उत्तर प्रदेश उत्तर: (B) अनूपपुर, मध्य प्रदेश

    1. "लाल घास" और "काला नाग" लेखक के लिए क्या थे? (A) पालतू जानवर (B) सपने के डरावने अनुभव (C) कहानी के पात्र (D) खिलौने उत्तर: (B) सपने के डरावने अनुभव

    1. ट्रैक्टर पर लेखक के पिताजी के साथ कौन सा दोस्त था? (A) राम औतार (B) थानू (C) पंडित राम अवतार (D) सीपी उत्तर: (D) सीपी

    1. 'तिरिक्ष' पाठ में 'थानों' लेखक का क्या है? (A) भाई (B) दोस्त (C) गुरु (D) पड़ोसी उत्तर: (B) दोस्त

    1. शहर के लोग लेखक के पिताजी को क्या समझ रहे थे? (A) चोर (B) पागल या भिखारी (C) जासूस (D) नेता उत्तर: (B) पागल या भिखारी

    1. पिताजी को कितनी बजे मृत घोषित किया गया? (A) शाम 5 बजे (B) शाम 6 बजे (C) रात 8 बजे (D) सुबह 10 बजे उत्तर: (B) शाम 6 बजे

    1. 'तिरिक्ष' कहानी में कौन सी शैली का प्रयोग हुआ है? (A) आत्मकथात्मक (B) वर्णनात्मक (C) व्यंग्यात्मक (D) ये सभी उत्तर: (A) आत्मकथात्मक

    1. उदय प्रकाश की प्रसिद्ध कविता कौन सी है? (A) रात में हारमोनियम (B) सुनो कारीगर (C) कबूतर कबूतर (D) ये सभी उत्तर: (D) ये सभी

    1. "दरियाई घोड़ा" उदय प्रकाश की किस विधा की रचना है? (A) कविता (B) कहानी (C) उपन्यास (D) निबंध उत्तर: (B) कहानी

    1. 'तिरिक्ष' को मारने के बाद उसे क्यों जलाया गया? (A) परंपरा के कारण (B) ताकि वह दोबारा जीवित न हो जाए (C) रोशनी के लिए (D) जंगल साफ करने के लिए उत्तर: (B) ताकि वह दोबारा जीवित न हो जाए

    1. लेखक के पिताजी को शहर क्यों जाना पड़ा था? (A) खरीदारी के लिए (B) इलाज के लिए (C) पेशी के लिए (D) नौकरी के लिए उत्तर: (C) पेशी के लिए



0 Comments