12th Hindi Chapter 13 'शिक्षा' (जे. कृष्णमूर्ति) वस्तुनिष्ठ प्रश्न
वस्तुनिष्ठ प्रश्न: शिक्षा (जे. कृष्णमूर्ति)
जे. कृष्णमूर्ति का जन्म हुआ था- (A) 1895 (B) 1896 (C) 1897 (D) 1898 उत्तर: (A) 1895
कृष्णमूर्ति के पिता का क्या नाम था? (A) नारायण जिद्दू (B) श्रीराम जाजू (C) हरिनारायण राम (D) प्रकाश देव उत्तर: (A) नारायण जिद्दू
कृष्णमूर्ति की माता की मृत्यु जब हुई तब उनकी अवस्था क्या थी? (A) 10 वर्ष (B) 12 वर्ष (C) 11 वर्ष (D) 14 वर्ष उत्तर: (A) 10 वर्ष
शिक्षा का उद्देश्य क्या है? (A) सम्पूर्ण उन्नयन (B) शिष्टाचारी बनना (C) स्वतन्त्रता पाना (D) जीविका कमाना उत्तर: (A) सम्पूर्ण उन्नयन
मेधा और किसका परस्पर बैर है? (A) आदर्शता (B) भय (C) परम्परा (D) क्रान्ति उत्तर: (B) भय
कृष्णमूर्ति किस रूप में देखे जाते हैं? (A) महामनीषी (B) तपस्वी (C) दूसरे बुद्ध (D) सुकरात उत्तर: (C) दूसरे बुद्ध
'शिक्षा' शीर्षक निबन्ध के निबन्धकार हैं- (A) मलयज (B) मोहन राकेश (C) उदय प्रकाश (D) जे. कृष्णमूर्ति उत्तर: (D) जे. कृष्णमूर्ति
'शिक्षा' पाठ की विधा है- (A) सम्भाषण (B) भाषण (C) उपदेश (D) कहानी उत्तर: (A) सम्भाषण
जे. कृष्णमूर्ति का जन्म किस राज्य में हुआ था? (A) आन्ध्र प्रदेश (B) उत्तर प्रदेश (C) राजस्थान (D) उड़ीसा (ओडिशा) उत्तर: (A) आन्ध्र प्रदेश
लोडबेटर किनमें 'विश्व शिक्षक' के रूप में देखते थे? (A) राधाकृष्णन में (B) राजेन्द्र प्रसाद में (C) गाँधी में (D) जे. कृष्णमूर्ति में उत्तर: (D) जे. कृष्णमूर्ति में
'द फर्स्ट एण्ड लास्ट फ्रीडम' किसकी कृति है? (A) अब्दुल कलाम आजाद (B) पट्टाभि सीतारमैया (C) जे. कृष्णमूर्ति (D) जाकिर हुसैन उत्तर: (C) जे. कृष्णमूर्ति
जे. कृष्णमूर्ति के सम्बन्ध में कौन-सा तथ्य सही है? (A) वे प्राय: लिखते थे (B) वे उपन्यासकार थे (C) वे प्रसिद्ध नाटककार थे (D) वे प्राय: बोलते थे, सम्भाषण करते थे उत्तर: (D) वे प्राय: बोलते थे, सम्भाषण करते थे
जे. कृष्णमूर्ति का पूरा नाम था- (A) जयंत कृष्णमूर्ति (B) जिद्दू कृष्णमूर्ति (C) जीवंत कृष्णमूर्ति (D) जनेश कृष्णमूर्ति उत्तर: (B) जिद्दू कृष्णमूर्ति
जे. कृष्णमूर्ति किशोरावस्था में किस संस्था से जुड़े थे? (A) आर्य समाज (B) ब्रह्म समाज (C) थियोसोफिकल सोसाइटी (D) इनमें से कोई नहीं उत्तर: (C) थियोसोफिकल सोसाइटी
लीडबेटर की नजर में जे. कृष्णमूर्ति क्या थे? (A) राज्य शिक्षक (B) देश शिक्षक (C) विश्व शिक्षक (D) गाँव शिक्षक उत्तर: (C) विश्व शिक्षक
"जहाँ भय है, वहाँ मेधा नहीं हो सकती।" किस पठित पाठ की उक्ति है? (A) अर्धनारीश्वर (B) ओ सदानीरा (C) सिपाही की माँ (D) शिक्षा उत्तर: (D) शिक्षा
'शिक्षा' शीर्षक पाठ के अनुसार, सत्य की खोज तभी सम्भव है, जब : (A) स्वतन्त्रता हो (B) चिंतन हो (C) मनन हो (D) विचार हो उत्तर: (A) स्वतन्त्रता हो
Arts Question Bank
जे० कृष्णमूर्ति की इनमें से कौन-सी रचना है? (A) रोज (B) संपूर्ण क्रांति (C) बातचीत (D) शिक्षा उत्तर: (D) शिक्षा
'शिक्षा' हिन्दी साहित्य में किस विधा के अंतर्गत है? (A) संभाषण (B) डायरी लेखन (C) आत्मकथा (D) ऐतिहासिक संस्मरण उत्तर: (A) संभाषण
'क्रांति करना, सीखना और प्रेम करना तीनों पृथक-पृथक प्रक्रियाएँ नहीं हैं'-यह उक्ति किस शीर्षक पाठ से है? (A) शिक्षा (B) तिरिछ (C) अर्धनारीश्वर (D) जूठन उत्तर: (A) शिक्षा
Science Question Bank
'शिक्षा' शीर्षक निबंध के रचनाकार कौन हैं? (A) जे० कृष्णमूर्ति (B) मलयज (C) मोहन राकेश (D) उदय प्रकाश उत्तर: (A) जे० कृष्णमूर्ति
लीडबेटर की नजर में जे० कृष्णमूर्ति क्या थे? (A) राज्य शिक्षक (B) देश शिक्षक (C) विश्व शिक्षक (D) गाँव शिक्षक उत्तर: (C) विश्व शिक्षक
"जहाँ भय है, वहाँ मेधा नहीं हो सकती।" किस पठित पाठ की उक्ति है? (A) अर्धनारीश्वर (B) ओ सदानीरा (C) सिपाही की माँ (D) शिक्षा उत्तर: (D) शिक्षा
जे० कृष्णमूर्ति का पूरा नाम क्या है? (A) जद कृष्णमूर्ति (B) जिद्दू कृष्णमूर्ति (C) जिद्द कृष्णमूर्ति (D) सज्जद कृष्णमूर्ति उत्तर: (B) जिद्दू कृष्णमूर्ति
'शिक्षा' शीर्षक पाठ के अनुसार, सत्य की खोज तभी संभव है, जब (A) स्वतंत्रता हो (B) चिंतन हो (C) मनन हो (D) विचार हो उत्तर: (A) स्वतंत्रता हो
सी० डब्ल्यू० लीडबेटर किनमें 'विश्व शिक्षक' का रूप देखते थे? (A) भगत सिंह में (B) जयप्रकाश नारायण में (C) उदय प्रकाश में (D) जे० कृष्णमूर्ति में उत्तर: (D) जे० कृष्णमूर्ति में
जे० कृष्णमूर्ति के पिता का नाम क्या था? (A) नारायणा जिद्दू (B) जे० नारायण (C) नारायण मूर्ति (D) प्रेम नारायण सिंह उत्तर: (A) नारायणा जिद्दू
'शिक्षा' शीर्षक पाठ क्या है? (A) शिक्षा शास्त्र (B) अर्थशास्त्र (C) भाषाशास्त्र (D) तर्कशास्त्र उत्तर: (A) शिक्षा शास्त्र
क्या आप इन सभी अध्यायों का एक मिश्रित मॉडल टेस्ट पेपर चाहते हैं?
0 Comments
Post a Comment
Please, Don't enter any spam link in the comment box