12th Hindi कविता तीसरा पाठ 'पद' गोस्वामी तुलसीदास Viral Objective

 12th Hindi कविता तीसरा पाठ 'पद'  गोस्वामी तुलसीदास Viral Objective 

यहाँ इस पाठ से संबंधित 50 सबसे महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न (MCQs) दिए जा रहे हैं:


'पद' (तुलसीदास) - महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न

  1. तुलसीदास किस काल के कवि हैं?

    (A) आदिकाल (B) भक्तिकाल (C) रीतिकाल (D) आधुनिक काल

    उत्तर: (B) भक्तिकाल

  2. तुलसीदास किस भक्ति धारा के कवि हैं?

    (A) सगुण भक्ति (B) निर्गुण भक्ति (C) राम भक्ति शाखा (D) कृष्ण भक्ति शाखा

    उत्तर: (C) राम भक्ति शाखा

  3. तुलसीदास का जन्म कब हुआ था?

    (A) 1540 (B) 1543 (C) 1550 (D) 1560

    उत्तर: (B) 1543

  4. तुलसीदास का जन्म स्थान कहाँ है?

    (A) राजापुर (बांदा, उत्तर प्रदेश) (B) मथुरा (C) काशी (D) अयोध्या

    उत्तर: (A) राजापुर (बांदा, उत्तर प्रदेश)

  5. तुलसीदास के बचपन का नाम क्या था?

    (A) श्यामबोला (B) रामबोला (C) हरिबोला (D) शिवबोला

    उत्तर: (B) रामबोला

  6. तुलसीदास के माता-पिता का क्या नाम था?

    (A) हुलसी एवं आत्माराम दुबे (B) रत्नावली एवं दीनबंधु (C) कस्तूरी एवं आत्माराम (D) इनमें से कोई नहीं

    उत्तर: (A) हुलसी एवं आत्माराम दुबे

  7. तुलसीदास की पत्नी का क्या नाम था?

    (A) रत्नावली (B) लीलावती (C) कनकवती (D) गीतावली

    उत्तर: (A) रत्नावली

  8. तुलसीदास के दीक्षा गुरु कौन थे?

    (A) नरहरिदास (B) शेष सनातन (C) रामानंद (D) विट्ठलनाथ

    उत्तर: (A) नरहरिदास

  9. तुलसीदास के शिक्षा गुरु कौन थे?

    (A) नरहरिदास (B) शेष सनातन (काशी के विद्वान) (C) रविदास (D) वल्लभाचार्य

    उत्तर: (B) शेष सनातन

  10. 'रामचरितमानस' किसकी प्रसिद्ध कृति है?

    (A) कबीर (B) सूरदास (C) तुलसीदास (D) जायसी

    उत्तर: (C) तुलसीदास

  11. 'रामचरितमानस' की भाषा क्या है?

    (A) ब्रजभाषा (B) अवधी (C) मैथिली (D) खड़ी बोली

    उत्तर: (B) अवधी

  12. तुलसीदास ने 'विनय पत्रिका' किस भाषा में लिखी है?

    (A) अवधी (B) ब्रजभाषा (C) संस्कृत (D) भोजपुरी

    उत्तर: (B) ब्रजभाषा

  13. प्रथम पद में तुलसीदास ने अपना परिचय किस रूप में दिया है?

    (A) सीता के सेवक के रूप में (B) राम के भक्त के रूप में (C) दीन-हीन भिखारी के रूप में (D) इनमें से कोई नहीं

    उत्तर: (C) दीन-हीन भिखारी के रूप में

  14. प्रथम पद में तुलसीदास किससे विनती करते हैं कि वे श्रीराम से उनकी सिफारिश करें?

    (A) हनुमान जी (B) लक्ष्मण जी (C) माता सीता (D) भरत जी

    उत्तर: (C) माता सीता

  15. तुलसीदास माता सीता को किस नाम से संबोधित करते हैं?

    (A) अम्बा (B) जननी (C) 'अम्ब' (D) उपर्युक्त सभी

    उत्तर: (C) 'अम्ब'

  16. तुलसीदास किस वस्तु के भूखे हैं?

    (A) धन के (B) भोजन के (C) भक्ति रूपी अमृत के (D) स्वर्ग के

    उत्तर: (C) भक्ति रूपी अमृत के

  17. दूसरे पद में तुलसीदास श्रीराम के द्वार पर कब से खड़े हैं?

    (A) शाम से (B) दोपहर से (C) भोर (सुबह) से (D) रात से

    उत्तर: (C) भोर (सुबह) से

  18. 'कलि कराल दुकाल'—इसमें कौन-सा अलंकार है?

    (A) उपमा (B) रूपक (C) अनुप्रास (D) यमक

    उत्तर: (C) अनुप्रास

  19. तुलसीदास के अनुसार इस घोर कलयुग में एकमात्र सहारा क्या है?

    (A) धन (B) ज्ञान (C) श्री राम का नाम (D) योग

    उत्तर: (C) श्री राम का नाम

  20. तुलसीदास का हृदय किस कारण डर रहा था?

    (A) गरीबी के कारण (B) अपनी पापों और कलयुग के प्रभाव से (C) मृत्यु के कारण (D) इनमें से कोई नहीं

    उत्तर: (B) अपनी पापों और कलयुग के प्रभाव से

  21. तुलसीदास को 'भिखारी' के रूप में किसके द्वार पर दिखाया गया है?

    (A) राजा के (B) मंदिर के (C) श्री राम के (D) सीता के

    उत्तर: (C) श्री राम के

  22. 'बरवै रामायण' किसकी रचना है?

    (A) सूरदास (B) कबीर (C) तुलसीदास (D) रहीम

    उत्तर: (C) तुलसीदास

  23. तुलसीदास का निधन कब हुआ था?

    (A) 1623 (B) 1600 (C) 1650 (D) 1580

    उत्तर: (A) 1623 (संवत् 1680)

  24. तुलसीदास के पद किस ग्रंथ से संकलित हैं?

    (A) रामचरितमानस (B) विनय पत्रिका (C) कवितावली (D) गीतावली

    उत्तर: (B) विनय पत्रिका

  25. 'कवितावली' के रचनाकार कौन हैं?

    (A) जायसी (B) सूरदास (C) तुलसीदास (D) नाभादास

    उत्तर: (C) तुलसीदास

  26. तुलसीदास किस शाखा के प्रधान कवि हैं?

    (A) राममार्गी (B) प्रेममार्गी (C) ज्ञानमार्गी (D) इनमें से कोई नहीं

    उत्तर: (A) राममार्गी

  27. रामचरितमानस का प्रधान रस क्या है?

    (A) वीर रस (B) शांत रस (भक्ति रस) (C) श्रृंगार रस (D) वीभत्स रस

    उत्तर: (B) शांत रस (भक्ति रस)

  28. तुलसीदास ने अपने प्रथम पद में 'अम्ब' संबोधन किसके लिए किया है?

    (A) कौशल्या माँ (B) सीता माँ (C) पार्वती माँ (D) गंगा माँ

    उत्तर: (B) सीता माँ

  29. 'काजु' शब्द का अर्थ क्या है?

    (A) काजल (B) काम (C) कारण (D) कल

    उत्तर: (B) काम

  30. 'हहरि' शब्द का अर्थ क्या है?

    (A) हंसना (B) डरना/हृदय का कांपना (C) भागना (D) रोना

    उत्तर: (B) डरना/हृदय का कांपना

  31. तुलसीदास को किस वस्तु की भूख है?

    (A) राम के नाम की (B) भक्ति की (C) राम की जूठन की (D) उपर्युक्त सभी

    उत्तर: (C) राम की जूठन की (अंतिम पंक्ति के अनुसार)

  32. तुलसीदास ने 'कवि' के रूप में अपनी छवि कैसी बनाई है?

    (A) अहंकारी (B) दीन और विनम्र (C) धनी (D) विद्वान

    उत्तर: (B) दीन और विनम्र

  33. 'विनय पत्रिका' की रचना किस विधा में हुई है?

    (A) दोहा (B) चौपाई (C) गेय पद (D) सोरठा

    उत्तर: (C) गेय पद

  34. तुलसीदास के स्थायी निवास का स्थान कहाँ था?

    (A) अयोध्या (B) काशी (C) चित्रकूट (D) वृंदावन

    उत्तर: (B) काशी

  35. तुलसीदास के मित्र और स्नेही कौन थे?

    (A) अब्दुर्रहीम खान-ए-खाना (रहीम) (B) महाराजा मानसिंह (C) नाभादास (D) उपर्युक्त सभी

    उत्तर: (D) उपर्युक्त सभी

  36. 'हनुमान बाहुक' को किस कृति का अंग माना जाता है?

    (A) रामचरितमानस (B) कवितावली (C) विनय पत्रिका (D) गीतावली

    उत्तर: (B) कवितावली

  37. तुलसीदास ने शिक्षा कहाँ से प्राप्त की?

    (A) काशी (B) प्रयाग (C) चित्रकूट (D) मिथिला

    उत्तर: (A) काशी

  38. तुलसीदास का व्यक्तित्व कैसा था?

    (A) विनम्र (B) मृदुभाषी (C) गंभीर (D) उपर्युक्त सभी

    उत्तर: (D) उपर्युक्त सभी

  39. रामचरितमानस को लिखने में कुल कितना समय लगा?

    (A) 1 वर्ष (B) 2 वर्ष 7 माह 26 दिन (C) 3 वर्ष (D) 5 वर्ष

    उत्तर: (B) 2 वर्ष 7 माह 26 दिन

  40. 'दोहावली' किसकी रचना है?

    (A) रहीम (B) कबीर (C) तुलसीदास (D) सूरदास

    उत्तर: (C) तुलसीदास

  41. 'वैराग्य संदीपनी' किसकी कृति है?

    (A) तुलसीदास (B) जायसी (C) मंजन (D) कुतुबन

    उत्तर: (A) तुलसीदास

  42. तुलसीदास के दीक्षा गुरु का संबंध किस संप्रदाय से था?

    (A) श्री संप्रदाय (B) रामानंद संप्रदाय (C) पुष्टिमार्ग (D) अष्टछाप

    उत्तर: (B) रामानंद संप्रदाय

  43. तुलसीदास को 'हिंदी का जातीय कवि' किसने कहा है?

    (A) हजारी प्रसाद द्विवेदी (B) रामविलास शर्मा (C) रामचंद्र शुक्ल (D) नामवर सिंह

    उत्तर: (B) रामविलास शर्मा

  44. कलयुग का वर्णन तुलसीदास ने मानस के किस कांड में किया है?

    (A) बाल कांड (B) अयोध्या कांड (C) उत्तर कांड (D) सुंदर कांड

    उत्तर: (C) उत्तर कांड

  45. तुलसीदास की रचनाओं में 'समन्वय' की भावना दिखती है?

    (A) हाँ (B) नहीं (C) कभी-कभी (D) इनमें से कोई नहीं

    उत्तर: (A) हाँ (तुलसीदास को समन्वय का कवि कहा जाता है)

  46. तुलसीदास किस मुगल शासक के समकालीन थे?

    (A) हुमायूँ (B) अकबर (C) शाहजहाँ (D) औरंगजेब

    उत्तर: (B) अकबर

  47. 'जानकी मंगल' किसकी रचना है?

    (A) तुलसीदास (B) सूरदास (C) नंददास (D) केशवदास

    उत्तर: (A) तुलसीदास

  48. 'कृष्ण गीतावली' की भाषा क्या है?

    (A) अवधी (B) ब्रजभाषा (C) संस्कृत (D) राजस्थानी

    उत्तर: (B) ब्रजभाषा

  49. 'तुलसी' दास के हृदय में किसका वास है?

    (A) शिव (B) राम (C) कृष्ण (D) ब्रह्मा

    उत्तर: (B) राम

  50. पाठ्यपुस्तक में संकलित तुलसी के पद किस भाव के हैं?

    (A) सख्य भाव (B) वात्सल्य भाव (C) विनय (भक्ति) भाव (D) माधुर्य भाव

    उत्तर: (C) विनय (भक्ति) भाव



0 Comments